以上Javascript為處理區塊圓角與頁面移動至最上層,皆不影響網站之閱讀。
:::

字體調整:

  1. 一般
  2. 較大
  3.  大 
  4. 很大

分享到:

  1. Facebook圖示
  2. Plurk圖示
  3. Twitter圖示

在我準備聖餐時,這段經文出現在眼前,像一把冰冷的手術刀剖開了我…
「就是主耶穌被賣的那一夜…」(哥林多前書二十三章十一節)

背叛會讓我們對現實產生幻滅感。背叛就像是癌細胞一樣可能藏在層層掩飾之下 ,比如說是情緒上、財務上、政治上、知性上或精神上。我們可能覺得遭家人、熟人、同事或所屬的機構背叛。但當知己或是精神領袖違背了我們的信任時,我們所遭受的是一種獨特的精神上的背叛。聖經記載了掃羅王,這個受眾人信賴的父親形象,對大衛背信棄義的行為,而大衛之後又遭兒子押沙龍背叛。接著,因為跟別示巴通姦,大衛自己也成了叛徒!不管是被別人背叛或背叛別人,大部分人對此都有親身經歷。

當知道遭人背叛時,我完全沒有任何防備。這使我感到像游泳時吃進太多水一樣呼吸困難,肺內的空氣被湧入的痛苦淹沒。就像在霧裡摸索,我試著了解為何我會被綁架到這個情緒的荒島。

當我們因背叛而感到迷惘時,要面對一些艱難的問題。這就像我們感到悲傷的時候,也必須問出一些問題,即使可能永遠找不到答案。為什麼這麼要好的朋友會背叛我?這些扭曲事實的解釋和惡意是從哪裡來的?我能恢復人際關係上的平衡嗎?我能不能再相信別人?如果不是天父仁慈且持續的帶領我們,讓我們不再鑽牛角尖,這些問題可能讓我們坐立難安達數月之久,最後充滿苦毒。

在這種情緒的漩渦中,我們可能出於下意識地履行 兒時父母對我們的教誨,很快饒恕別人。儘管保持謙卑在饒恕的過程中很重要,背叛可能不僅讓我們想要伸張正義,也想懲罰惡人。太快饒恕別人可能只是為了維持顏面,使我們看不見自己內心醜惡的欲望。表面的饒恕可能讓我們無法誠實地自省,讓無形的復仇種子落在我們的心裡。就像大衛,我們一定要一直詢問天父:「求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有… 」(詩篇一百三十九篇二十四節)

在慘遭背叛的痛苦情緒中,救主提供了另一個方法讓我們衡量背叛帶來的其他傷害。認真履行神的話語「去掉自己眼中的梁木」(馬太福音七章三節)讓我們了解自己常犯的罪。了解到自己有一些不健康的思考模式,例如將人理想化、要求完美或不斷的否認實情可能是一種關係上的麻醉劑,讓我們不須面對自己的破碎。覺察到我們用來躲避內心「惡行」的手段,會迫使我們更深入神的仁慈。這個過程也讓我們開始學習如何去愛別人真正的樣子,而不是我們希望他們成為的樣子。耶穌教導我們要真誠的愛(彼得前書一章二十二節) 我們的兄弟姊妹,看到彼此成聖及尚未成聖的部分。

經過這場靈魂的洗滌之後,耶穌也教導我們要對背叛我們的人施以無止境的饒恕。 那經歷過最慘痛背叛的耶穌呼召我們饒恕我們的「仇敵」(馬太福音五章四十四節)。衪清楚遭人誤解的痛苦,包括世人曲解其動機,中傷其人格,還有遭猶太教文化權力排斥等等。衪很明白世人的愛是何等有限。所以,這位充滿憐憫的大祭司常常跟天父溫和地訴說衪的孩子因他人的罪而受試探的痛苦(希伯來書四章十六節)。

根據背叛的嚴重性,要饒恕到何種程度,需要再三思量。彼得問說我們應該饒恕到什麼程度?耶穌說:「七十個七次」(馬太福音十八章二十一節)。保羅認知到其實每個人對耶穌的死都有責任,而規勸世人要「彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書四章三十二節)簡言之,饒恕的本質就是我們決定要將背叛者交給神來處理。我們可以信任神會繼續管教他們,也會修正他們的性格缺陷,就如同修正我們的一樣。

然而耶穌設的標準更高,他要求我們愛我們的「仇敵」(馬太福音五章四十四節)。選擇愛仍公開與我們作對的人,並不表示讓他們更再一次深入 我們的生活。事實上,這絕不是明智的行為,除非對方感到十切懊悔,願意為自己的行為負責任。儘管如此,饒恕包括「你仇敵跌倒,你不要歡喜」,以及「他傾倒,你心不要快樂」(箴言二十四章十七節)。我們不能對他們將來可能碰到的困難幸災樂禍。只有那時我們才能學會以完全饒恕的精神為仇敵禱告。

耶穌了解被至親好友背叛的痛苦。「賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集…」(約翰福音十八章二節)對耶穌及最親近的友人來說,這個園子是個聖地,可以沒有安全顧慮地一起禱告、切享生命點滴與神國信息。想當然爾,我們可能會假設這樣的交心能有效防止背叛,可是我們畢竟不像耶穌一樣能看透人心。

很悲哀的是,即使交心,背叛也有可能悄悄發生。就像猶大,我們不能確保與耶穌之間的關係親近,就能讓我們永不背叛。雖然這樣的背叛可能不知不覺 ,本質上卻還是背叛。當我選了一種過於匆忙的生活方式,讓我難以繼續與耶穌交流時,我就是背叛了祂一路上持續的陪伴與引導。當我像猶大一樣渴望或擔憂物質條件的富足,而非完全為神國而活時,就是否定了上帝會供應我每日需求的承諾。當我試著藉由表現得更好,而非與衪更親近,來提高我的自尊時,就是背叛了衪對我的破碎 無條件的接納。而當我像彼得一樣展現出偽裝的自信,來隱藏我的不足與恐懼時,就是否認了沒有祂,我無法獨力完成任何有永恆價值的工作。不論何時,只要我為自己的才能、天賦或靈性上的成功而沾沾自喜,而非在自己的軟弱中彰顯神的力量,就是否認了衪的充足。當我內心不是傾向於讓自己衰微好讓他興旺 時,就是背叛了救主為了我,願以眾人鄙視的罪犯身份赴死的謙遜態度。

是的,我們每個人內心都有背叛的種子。目前的主流文化倡導自我推銷和自主權;很悲哀的是,每當我們不知道自己已成為 這個文化的共犯時,就是背叛救主。願我們能愈來愈親近這位充滿憐憫的大祭司,因為祂想將我們一切為二的心重新合一,只為衪而跳動。
 
天父啊!我們唯一的盼望在於您的恩典,就是「耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動…」(哥林多後書十三章十四節)

聖靈,我將一切敞開在你面前。請告訴我之前如何背叛了你,對家人、朋友、教會領袖、輔導或同事所表現出的態度或行為,有何不妥之處使你悲傷。我的心中是否無法饒恕背叛我的人,以致充滿惡意及苦毒?我是否拒絕親近耶穌,而非謙遜地承認我的過失與軟弱?我是否自詣為精神導師?

我是否背叛了你的呼召,沒有在這個世代成為光和鹽?請告訴我,我尚未完成你哪些清楚的呼召。請告訴我是否自恃個性上的過失,諸如驕傲、總想取悅別人、害怕失敗或靈性上的冷漠。請告訴我麻木或逃避現實的錯誤態度,如何藉由幻想、物質主義、貪婪、運用時間的方式,以及對主流文化的妥協潛入我的內心深處。

阿們

相關連結

http://crosswalk.com/spiritual life/11577540

這篇內容讓您覺得?

,目前已有137人投票

譯自On the night that Jesus was betrayed一文
正體中文版權 © 2009 Lifting Hands Network Taiwan 舉手網絡

Reprint Article? or Back list page

歡迎加入我們的官方 LINE 帳號 @255vuxnt