以上Javascript為處理區塊圓角與頁面移動至最上層,皆不影響網站之閱讀。
:::
   
[忘記密碼?]
還沒申請帳號嗎?立即註冊!
:::

上帝與我 - 心情故事

字體調整:

  1. 一般
  2. 較大
  3.  大 
  4. 很大

分享到:

  1. Facebook圖示
  2. Plurk圖示
  3. Twitter圖示

引言:且聽他娓娓道來在遭逢朋友欺騙,失去積蓄的苦難中,其內心的天人交戰,以及這難以吞忍的苦難如何在他悔改歸回天父懷抱後轉為祝福。下期推出「化了妝的祝福」,看天父如何引領張冀明從台灣的本土事務所,一步步進入設點全球的大型事務所,使「糾紛處理部門」從無到有,最後完成於父親家鄉工作的願望。精彩好文,敬請期待。

沒有人喜歡「苦難」,然而,「苦難」無人可以倖免。回想過去,不論在受洗前後,我都曾多次面臨不同程度的苦難,有些苦難能夠默默承受,有些苦難實在難以吞忍!不過,受洗後所經歷的苦難,因著天父的保守和對天父的盼望,便能夠以不同的眼光與態度面對,壓力自然減輕許多。

年輕時,先後面對失去母親和父親的苦難;成家後,遭到朋友欺騙,失去平生所有積蓄的苦難,最後在仰望天父中,獲得了安慰。如今回首寫下這篇見證,反而覺得這些苦難其實是我人生中美好的「化妝祝福」。

自己的疏失與苦難的發生
1997年前後,我已從海外學成,回台工作多年,為家庭及事業打拼。有個和樂的家庭、健康快樂成長的兒女,以及勤儉、體貼的妻子,並且在台北市區貸款買了一棟屬於自己的中古屋,同時家人各自擁有自己的腳踏車,也算是「 五子登科」了。不過,或許因為失去父母親,心裡沒有安全寄託,且深感對家庭責任重大,一心急著想多賺點錢,好給妻小有個安全保障。因此,我常關注投資理財的相關訊息,自然認識了一位所謂「理財投資的專業人士」。

在客觀環境看似美好,加上自己當時忙於事業發展及博士學業,沒有將是否投資理財一事,禱告交託仰望天父,更沒有等待尋求天父的旨意。當時只覺一切如此美好,自然不會想到魔鬼就在其中,就好像我們看到眼前的佳餚美味,很難想到這些食物是否隱藏致癌因子,即大快朵頤;也好比年華逝去的人看到年輕的俊男美女,壓根兒不會想到他們是否心地善良,即墜入錯誤情海一樣。事實上這時苦難已經開始萌芽、長大,它沒有因為我們當時已成為天父的兒女,就漸漸減小或消失;相反的,它趁著我們疏於注意、沒有正確的信仰觀念,急速成長擴大,最後竟到無法挽回的可怕境地!

當我們發現朋友欺瞞的內情時,一切為時已晚。天父當時雖然保守我的法律事業,也看顧了我的博士學位,但由於我當時沒有認真檢討、承認自己的錯誤,沒有選擇回轉到天父的面前,尋求祂的幫助,反而誤以為可以運用自己法律的專業能力,靠自己處理投資理財的問題,上帝因此未能及時導正我投資上的錯誤!!

這個苦難從2000年10月4日發現開始,一直如影隨行,直到我決定勇敢承認錯誤、認罪悔改的2001年12月底止。那時,我的心情轉變了。我歸向日夜等待著我的天父,天父不僅展開雙臂擁抱我這迷途多時的浪子,還陪同我一同面對苦難,我因此有了另一種眼光和盼望!!

內心交戰與悔改歸回
從2000年10月發現苦難來臨,一直到2001年底,內心經過無數「 天人交戰」,原以為靠自己能力可以解決問題、離開苦難,但事實證明自己完全沒有能力!偶時,午夜夢迴時分,醒來久久無法再繼續入眠,看著身旁熟睡的妻子,心中充滿歉疚!從父親病危開始,她就不時陪伴在我身旁,陪我一起度過人生痛苦;從我們建立家庭,她陪我離鄉背井、遠赴海外深造、度過留學生的艱辛歲月;同時,她為我生下二位健康可愛的兒女,協助我建立事業基礎,忍耐我完成博士學位…!

期間,我難免埋怨天父為何讓我遭遇這等苦難!雖然如此,這苦難沒有因為我的怨憤而減小或消除;也沒有因為我的怨懟,天父就給我安慰或滿意的答案。由於自己是位專業律師,實在難以對他人訴苦,並表明自己遭到朋友欺蒙、詐騙,莫名的面子問題使得自己苦楚無法宣洩,更無顏尋求教會弟兄姐妹及牧師的協助,真是苦不堪言!!

另一方面,如同一般人,我當時也曾想以我的法律專業,對朋友提出刑事,追訴她的犯罪行為。不過,雖然我自認是訴訟高手,且熟知刑事訴訟實務運作,但我清楚訴訟一旦提出,我不僅須騰出時間,整理歸納朋友違法的事實及證據,而且須撰寫書狀、具體說明朋友詐騙的來龍去脈,並遞交法院;之後更須依照法院指示的時間,出庭應訊,與朋友唇槍舌戰。最後,即使我成功地說服檢察官及法官認定朋友成立詐欺犯罪,起訴及判決朋友須坐牢,但如果她沒錢償還,或她有錢不願意償還,我還須提出另一民事訴訟,請求她賠償損失。

以我瞭解的司法實務運作,獲得最後判決確定的時程至少需耗時2、3年,在此期間,我的心情將隨著此訴訟案件的發展而起伏不定;甚至,一旦追訴朋友法律責任時,勢必與朋友反目成仇,而她爲了卸責脫罪,想當然耳會無所不用其極地攻擊我,不僅嚴重影響我的心情及思緒,同時我爲了保持戰果,肯定會擴大打擊面,雙方你來我往,未必對自己有利,就算我站到訴訟上風,然而,因著我的心情焦慮不安,我受託辦理其他當事人的案件勢必大受影響,最終仍是得不償失!!

理智與專業告訴我,,為了宣洩自己對朋友的不滿情緒,而提起這起訴訟,不過是自我安慰的作法,不可能得到滿意的結果。以自己既有的知識、法律專業,窮盡思考及評估這苦難的一切主、客觀因素後,我終於承認自己已走投無路!唯一可行的方式就是接受事實、承認錯誤、主動回到天父面前,承認自己無能、軟弱,再謙卑地將這苦難交託仰望天父,懇求天父伸出救贖的手,將我從痛苦的深淵拉拔上岸吧!!
2001年底,我獨自一人在辦公室內,跪在辦公桌前向天父禱告承認錯誤、悔改、懇求天父赦免及救贖!我學習仰望、學習放下已經失去的一切、學習不再抱怨、學習放下不甘心、學習接受、學習安靜、學習沉默、學習拋棄原有的夢想、學習重新開始、學習將自己放在原有的人生起跑點上,作個真正「 悔改」及「 歸回」的基督徒。

天父美意,化妝的祝福
當我悔改、交託仰望天父後,我的心慢慢平靜。在工作上,當時我正好再次轉換工作跑道,進入一家全球性的法律事務所,需專心適應新事務所環境,學習新事物,同時處理每一件事務所交辦的案件;在屬靈上,我與妻子開始學習教會服事工作,並專心聆聽每個主日牧師講道的信息及主日學課程。我們將目光從過去完全「 屬世」 的生活,調整為部分「 屬世」與部分「 屬靈」的生活。

平時週一到週五,我專心工作,處理世間的法律事務;週六,與家人相處,享受全家歡聚的時光;週日,全家浸淫在教會,配合教會每週活動,參與服事工作:兒女在教會玩耍、我們參與詩班練歌、小組聚會、大堂聚會服事工作…,學習與弟兄姐妹互動、交往,並體會教會生活。從弟兄姐妹的彼此關懷中,發現有些弟兄姐妹遭遇的苦難似乎比我的的苦難還大,他們所承受的痛苦,實在不是我能想像的!!我因此得到安慰,也學習安慰別人,沒想到自己的苦難就在這之間漸漸紓解開來。

透過教會服事工作,我才慢慢瞭解,這苦難原來是天父將我帶回教會的方法,祂要求我從一位初信主的屬靈嬰孩,開始學習成長,長大成屬靈青少年、青年,甚至成為一位堅強的屬靈成人,神國的尖兵!而這屬靈成長歷程不像我們從小到大的身體自然成長一樣,只要三餐定時張口吃飯,隨著年紀增長,自然可從嬰孩長大成人,它不只需用心學習,且要堅持到底;透過與弟兄姐妹互動、持續研讀聖經、落實禱告生活,以及在日常生活中實踐聖經的教導,才有可能進步成長!

美仁浸信會廖牧師常提醒我們,許多基督徒從受洗到安息,是長期的屬靈嬰孩,沒有成長,如何見主面?他常鼓勵我們禱告操練、生活裏要有分別為聖的時間,不要作週日基督徒,要學習作屬靈的成年人,為基督的福音付代價。我當時似懂非懂,經過這苦難,我才多少瞭解他所說的些許道理。奇妙的是,在我回轉歸回天父不久,妻子在2002年3月24日被上帝感動,告訴我說:「天父會親自補足我們所失去的。」

我當時心想,不論未來是否真如妻子的領受,我已放下對朋友的怨恨,也就等於原諒了自己的錯誤,同時得到心理平靜、家庭和諧,紓解了過去的壓力,我感覺天父已經補足我了。不過,妻子的感動果然不錯,我因為轉換工作跑道,忘記背後,努力面前,重新開始,在二年的辛苦工作,及天父的保守中,我被提名成為這家全球事務所的合夥人,每年到海外參與事務所的合夥會議,開拓了視野,將自己的法律事務推向另一個層次,再次超乎我所求所想!如果天父沒有允許這苦難發生,我不確定是否還有努力往前的動力,原來任何苦難到了天父手中都會轉化為祝福。

屬靈功課的成長
在教會服事中,屬靈前輩竟然要求我擔任主日學老師,而且是教授聖經《啟示錄》的內容!《啟示錄》是聖經最後的一卷書—耶穌命令約翰把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。使我們能看清歷史的大結局,以便在現今的景況下活得有智慧。我當時惶恐不已,但仍順服接受,開始備課。姑不論備課的辛苦,當主日學老師與當學生全然不同:前者,須打起精神,不可以「 有教自己都不懂」;後者,可以打瞌睡,也可以「 有聽沒有懂」。前者,須提早前來排桌子、備好講義、等學生來,學習服事別人;後者,到時上課,可遲到早退,等著別人服事。

從服事中,我體會到耶穌在約翰福音十三章提到「為門徒洗腳」的精神;而從啟示錄二、三章給亞西亞七間教會的書信中,我瞭解相信耶穌為我的罪付上代價只是信仰的起點,面對人生諸多挑戰,我得一一得勝,才能享受與天父同住的美好;那是「 沒有死亡,沒有悲哀,哭號、疼痛」的新天新地生活!!

透過備課、授課,我所付出的心血,自然比學生的收穫都大。如果沒有這苦難,我或許不會專心聽從牧師教導,也不會回到教會學習服事,更不會答應擔任主日學老師,自然不會有上述的體悟!每個人對新事物的接受程度不同,天父知道我是一位驕傲的人,祂知道唯有透過苦難才能將我拉回,也才能讓我獲得這些美好的體會與收穫。我感謝天父指引我,讓我及時回頭,沒有越陷越深;同時,透過教會服事及屬靈生活,我對這苦難有進一步的看法及體會:

一、 過去常有人問我,如果天父無所不能,爲什麽祂給人那麼多苦難?事實上,這也是我過去不願意接受基督信仰的主要原因之一。我雖然已經受洗成為基督徒了,但我仍然不知道這問題的答案!甚至,我在苦難來臨的當時,也曾埋怨及再次質疑天父;不過,當我經歷這苦難,從苦難得到另一種收穫時,我瞭解從天父的眼光,我們認為的苦難似乎不是真正的苦難,天父必有那美好的旨意,就看我們是否以正面的態度看待這苦難。事實上,天父沒有應許天色常藍,花香常漫,大多數人都不喜歡下雨天,但如果沒有下雨,就沒有充足的水源,我們也就得不到源源不絕的水,我們怎能忍受沒有水的日子呢?!苦難或許是化妝的祝福呢!

二、 耶穌在約翰福音十章14節說:「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我」,在27節又說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」。我常想如果我受洗後,能夠遵守耶穌基督的話,聽好牧人的聲音,好牧人一定會照顧我,我應該不會受到這苦難的攪擾吧?時間無法回頭,我永遠無法得到答案,不過,從結果看來,我感謝天父賜給我這苦難,尤其是在我還年輕有能力承擔得起的時候,以這苦難好好教導我,讓我「 痛到深處有記憶」。想想自己承辦許多當事人在耄耋之年才遭刑事追訴的苦難,我真是感謝天父及早讓我經歷苦難。

三、 我更感謝天父,沒有讓這苦難消磨我太久!祂以一年左右的時間,讓我咀嚼苦難、體會苦難,之後,祂讓我及時悔改歸回,而且當我歸回時,祂仍不離不棄地接受我,沒有先數落我一番,再救我脫離這苦難。事實上,耶穌基督在馬太福音六章21節說:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」已一針見血說明我遭受苦難的原因:我雖受洗成為基督徒,但我的心沒有全然轉向天父,而且還認為金錢才是我最大的保障,由於目光沒有轉向天父,看重地上財寶,所以遭到地上魔鬼攻擊。學習將目光轉向天父,才是遠離苦難的不二法門。

四、 耶穌基督在馬太福音六章32、33節又說:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」我雖在受洗前也曾因聽到「野地的花」這首歌而感動落淚,但我受洗後,還是沒有遵照耶穌的指示,「先求天父的國和天父的義」,我仍選擇性的面對天父,隨著自己的意願過生活,將天父當成我的「急救保命符」,完全沒有學習如何「先求祂的國和祂的義」。當這苦難發生時,我能怪天父嗎?就好像過去我沒有聽父母親的話,以致犯了錯,我能怪父母親嗎?!

五、 最後,苦難讓我念聖經時,格外有感覺。回想當時身處「太平盛世」時,也有念聖經,但未必能體會聖經道理,尤其,耶穌基督在馬太福音七章24、26節提到:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上…凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上」。我在受洗當下念過這些經文,但實在沒有太大印象,等到苦難臨到時,我才瞭解耶穌比喻「將房子蓋在沙土上」的含義!!我當時既然將房子蓋在沙土上,遭苦難應該是必然的結果吧!幸好,天父給我的苦難還是我能承受得住的,我不僅不應該抱怨,反而應該再說一聲:「 感謝主!!」
 

這篇內容讓您覺得?

,目前已有191人投票

Copyright © Victor C. M. Chang
All rights reserved. International copyright secured. Used with author’s permission.

歡迎加入我們的官方 LINE 帳號 @255vuxnt